Kontakt | Impressum | 13.12.2017 _ 00:21 h

Neuigkeiten rund um die TA

An dieser Stelle veröffentlichen wir in loser Folge Beiträge rund um Schulleben, Wirtschaft und Wissenschaft, Unternehmen und Forschungseinrichtungen, Personen und Persönlichkeiten. Begleiten Sie uns in die Themenwelten, die uns an der TA interessieren, beschäftigen, umtreiben, berühren und begeistern.

Der Blick für das Wesentliche

Die langjährige Zusammenarbeit mit Fotografin Christina Bleier nahmen wir zum Anlass, uns über gute Fotos, relevantes Marketing und die Freude an der Zusammenarbeit mit Menschen zu unterhalten. Lesen Sie unser Interview über den Blick hinter die Kulissen und den Blickwinkel jenseits der Kameralinse.

Abschlussfeier und SommerTAnz im Juli 2017

Lust auf eine Rücklese zur Sommerparty im Kongress am Park? Das große Fest fand direkt im Anschluss an die feierliche Abschlussfeier der Absolventinnen und Absolventen des vergangenen Schuljahrs statt.

High Score an der TA

Wie viel Know-how und Zeit in der Entwicklung eines Computerspiels stecken, das wissen die Schüler der Klasse IT9.16 seit sie im Unterricht das Echtzeitstrategiespiel "TAuer-Defense" geplant und umgesetzt haben. Mehr dazu lesen Sie hier.

MDESIGN: Neu auf dem Stundenplan

Unternehmen wie Airbus, KUKA oder Porsche setzen in der Produktentwicklung erfolgreich auf  MDESIGN, die marktführende Informations- und Berechnungssoftware für Maschinenelemente. Künftig können die angehenden Maschinenbautechniker bereits an der TA praktische Erfahrungen mit MDESIGN sammeln, denn es steht im Fach Maschinenelemente auf dem Stundenplan. Mehr dazu erfahren Sie hier

TAlentschuppen 2017 | Projektporträts

Die diesjährigen Projektpräsentationen im Rahmen der schulinternen Veranstaltung sind fester Bestandteil des Abschlussjahrs. Wir haben uns umgesehen und einige Projekte genauer erläutern lassen.

Den Nagel auf den Kopf treffen | Interview

Gespräch unter Technikern: Lesen Sie, wie Mitarbeiter des Unternehmens INTEC Industrie-Technik ihren Werdegang zum Techniker, ihre Aufgaben und ihre Verbindung zur TA sehen.

UCB und TA | Interview

Synergien schaffen und nutzen – das ist unsere Motivation, uns mit und für unsere Studierenden aktiv im Umweltcluster Bayern (UCB) zu engagieren. Lesen Sie hier das Interview mit Michelle Kraus vom UCB. Wir haben mit ihr über die Zusammenarbeit mit der TA, die kontakTA sowie die aktuellen Jobperspektiven in der Umweltbranche gesprochen.

Alles auf Anfang | Interview

Tanja, als Auszubildende zur Kauffrau für Büromanagement neu im Verwaltungsteam der TA, spricht über ihre Erfahrungen mit Berufsfindung, Bewerbung und Ausbildung.

Ausbildung geschafft! | Interview

Zweieinhalb Jahre Ausbildung zum/r Kaufmann/Kauffrau für Büromanagement an der TA - Larissa schaut zurück und nach vorn.

Tag der offenen Tür 2017 | Reportage

Studierende der TA im Abschlussjahr stellten ihre Projektarbeiten aus allen fünf Fachrichtungen aus. Den ganzen Tag über standen sie Rede und Antwort zu ihrer eigenen Idee, Realisierung und Umsetzung. Wir haben uns in unserer Reportage einige Arbeiten näher angesehen.

UmweltschutztechnikerInnen mittendrin | Exkursion zur AVA

Kurz vor Weihnachten sah sich die Klasse UT 9.15 die Augsburger Anlage für die Abfallverwertung der Großstadt an. Den Bericht zur Exkursion lesen Sie hier.

Erst Techniker, dann Studium | Gepräch mit Steffen Klarmann

Wir haben nachgefragt: Steffen Klarmann, Staatliche geprüfter Techniker, steht kurz vor dem Master-Abschluss an der Glyndwr University in Wrexham (UK). Hier geht's zu seinem Gespräch mit Andrea Raute, stellvertretende Schulleiterin.

Sportsponsoring | Interview mit Rennfahrer Robert Maslonka

Die TA unterstützt Sportler, Events und Vereine in der Region aus Überzeugung. Hier lesen Sie unser Interview mit Rennfahrer Robert Maslonka, angehender Maschinenbautechniker in der MT 9.15d.

Experience Composites | Fachmesse in Augsburg

Sieben Klassen der TA auf Messerundgang: Lesen Sie den Rückblick zur Experience Composites. Und lesen Sie das Interview mit Schulleiter Werner Schalk über die neue Fachmesse, die im September 2016 zum ersten Mal auf dem Messegelände Augsburg stattfand.

25-jähriges Jubiläum der Technikerschule Augsburg